HSV Jugend mit Einstand nach Maß

MDOL HV R-W Stassfurt – HSV Bad Blankenburg 22:21

Für die erste Männermannschaft stand am vergangenen Samstag die erste Auswärtsaufgabe auf dem Programm. Für Gastgeber Staßfurt war es, aufgrund des Mannschaftsrückzug von Sonneberg, das erste Spiel der frischen Saison. Den dadurch entstandenen kleinen Vorteil der Spielbeobachtung, welche den Gästen aus Bad Blankenburg in der Vorbereitung auf das Spiel gänzlich fehlte, wussten die Hausherren optimal zu nutzen. Somit war die Abwehr des HV R-W Staßfurt bestens auf die vorgetragenen Angriffe des HSV Bad Blankenburg eingestellt und diese längst nicht mehr so durchschlagskräftig wie noch im Auftaktspiel gegen Köthen. Da die Bad Blankenburger aber auch Abwehrarbeit sehr gut können, war die Partie nicht unbedingt etwas für Handballästheten und lebte mehr von ihrer Spannung. Dass es bis zum Ende spannend blieb, war neben der sattelfesten Abwehr, Verdienst der nahezu makellosen Vorstellung von Keeper Clemens Rein. Er vereitelte nicht nur zwei Sieben-Meter, sondern wusste dauerhaft die Staßfurter Schützen zur Verzweiflung zu bringen. Insgesamt war der HSV Bad Blankenburg in dieser Begegnung leider zu harmlos im Angriff, um zählbares nach Hause zubringen. Am Ende dürfen sich die Hausherren über einen glücklichen Auftaktsieg freuen und der Gast aus Bad Blankenburg tritt mit lehrreichen Erkenntnissen die Heimreise an.

HSV Bad Blankenburg: Jonas Bogatzki (3), Valerii Ivanov (6, 6/7), Tomas Zeman (3), Clemens Rein, Artem Sharko, Quentin Graefe, Volodymyr Kilievyi (1), Josef Jonas (1), Michael Konarik (2), Julius Rein, Erik Szommer (3), Damian Kowalczyk, Kristian Uhrinak (1), Vaclov Kovar (1)

B-Jugend ROL HSV Weimar – SG Saalfeld/Könitz/Rudolstadt 11:37

Ebenfalls am Samstagabend brannte die Dreiklang-B-Jugend bei ihrem Saisonauftakt in Weimar ein regelrechtes Handballfeuerwerk ab. Ohne lang zu fackeln, legte das B-Jugendteam aus dem Städtedreieck gleich zu Beginn den Grundstein für den deutlichen Auswärtssieg. Bereits nach zehn Minuten lag Hausherr HSV Weimar mit sechs Treffern zurück. Spätestens zur Halbzeitpause, beim Stand von 7:16, war das Spiel vorzeitig zugunsten der Gäste entschieden. Selbst wenn der HSV Weimar noch vorhatte in der zweiten Spielhälfte Ergebniskosmetik zu betreiben, wusste dies die Spielgemeinschaft gnadenlos zu verhindern und schnappte sich hochverdient die ersten Meisterschaftspunkte.

SG Saalfeld/Könitz/Rudolstadt: Chris Maurice Böttner (10), Sascha Dube (8), Anton Ehnert (4), Luca Kocinski (3), Ben Stiehler, Reinhard Gerlach (1), Nico Geßler (5), Max-Ole Schmidt, Nils Thore Beyer (4), Leon Bähring (2), Maximilian Leisner

C-Jugend Oberliga SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg – ThSV Eisenach 25:23

Gleich mit den Meisterschaftsfavoriten aus Eisenach bekam es die C-Jugend am Sonntag zu tun. Dieser hatte in der Anfangsphase meist das Heft des Handelns fest in seiner Hand, war bis in die 18. Spielminute hinein kontinuierlich mit drei Treffern in Front. Allerdings ließ sich die gastgebende Spielgemeinschaft davon nur wenig beeindrucken und kämpfte sich nach der ersten eigenen Auszeit mit viel Moral zurück in Spiel. Mehr noch, mit einer hauch dünnen Führung ging es beim Stand von 11:10 in die Halbzeitpause. Im zweiten Durchgang führten die C-Jugenden Kontrahenten das Duell auf Augenhöhe fort. Die hart erarbeitete knappe Führung wollte das junge Team aus dem Städtedreieck dann aber nicht mehr hergeben und wehrte sich tapfer gegen spielstarke Gäste aus Eisenach. Erst der Treffer vom Saalfelder Duc-An Pham zum 25:23 in der 49. Spielminute brachte die erlösende Entscheidung.

SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg: Wilhelm Felbel, Nils Willing, Friedrich Felbel (1), Niklas Kaufmann (9), Leon Franke (1), Luca-Tim Gebhardt (2), Miroslav Frolov (2; 1/2), Finley Detko (3), Felix Volkmar (1), Gabriel Hirt (2), Duc-An Pham (4)

Männer Regionsliga Staffel 1 SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg – LSV Ziegelheim II 28:30

Abgeschlossen hat das Handballwochenende der neu formierte Perspektivkader mit seinem Auftakt in die Thüringer Regionsliga. Die Spielgemeinschaft aus Aktiven vom HSG Saalfeld/Könitz sowie HSV Bad Blankenburg soll den A-Jugendlichen der kooperierenden Handballclubs die Möglichkeit geben, erste Erfahrungen im Erwachsenenbereich zu sammeln damit später der Anschluss an die Männermannschaften leichter fällt.  Zum Auftakt in die Regionsliga Spielzeit 2023/2024 empfing die SG am vergangenen Sonntag den LSV Ziegelheim II. Also nahm der neu formierte Anschlusskader SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg die Herausforderung respektvoll an. Vielleicht zeigten die jungen Akteure am Anfang der Begegnung an der ein oder anderen Stelle etwas zu viel Respekt, denn allmählich erarbeiten sich die Gäste aus Ziegelheim einen knappen, aber beständigen Vorsprung heraus. Die SG wehrte sich ihrerseits nach allen Kräften und blieb bis zur Halbzeitpause ständig in Schlagdistanz. Nach dem Seitenwechsel ging es mit 14:16 für die Gäste weiter, doch musste der Gastgeber im zweiten Spielabschnitt deutlicheres Lehrgeld bezahlen. Nach dem Treffer von Ralf Reusch in der 52. Minute zum 20:26 schien das Spiel entschieden. Doch übernahmen nun die erfahreneren SG-Akteure wie zum Beispiel Pascal Wagner, Christian Meißner, André Klohn oder Christian Langwald die Verantwortung und führten die jungen Mannschaftskameraden zurück in Schlagdistanz zum Gegner. Am Ende reichte es aber leider nicht mehr zum erhofften Meisterschaftspunkt. Die SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg hat zwar ihre sportliche Reise mit der 28:30 Niederlage gegen den LSV Ziegelheim II begonnen, freut sich aber motiviert auf die kommenden Herausforderungen.

SG Saalfeld/Könitz/Blankenburg: Vincent Rene Breternitz, Fabian Hedwig (5), Marc Freimuth (7; 2/3), Konstantin Johann Mahl, Nick Schumann, Jacob Arthur Lutz, André Klohn, Marcus Eberhardt, Florian Jahns, Phu Pham Hong (1), Justin Schlosser, Christian Langwald (4), Pascal Wagner (5), Christian Meißner (5)